当前位置: 中心首页>>成果展示>>正文

河北地质大学

2018年10月25日 00:48  点击:[]

河北省水资源可持续利用与产业结构优化协同创新中心(以下简称“水资源协同中心”)由河北地质大学牵头组建。河北地质大学(原河北地质学院)为国土资源部与河北省共建高校,现有专任教师923人,具有高级专业技术职务的教师425人,博士、硕士学位教师占专任教师总数的80%以上。学校现有李四光地质科学奖获得者1人,享受国务院政府特殊津贴专家18人,10位全国优秀教师。学校现有“水文学与水资源”、“人口、资源与环境经济学”等5个省级重点学科,“水资源可持续利用与开发”等2个省级重点实验室,河北省高校生态地质环境监测预警与地质灾害防治应用技术研发中心、河北省软科学研究基地等6个省部级科研基地。学校还拥有地学实验中心和经济管理实验中心2个国家级实验教学示范中心,水资源环境实验中心等5个省级实验教学示范中心。学校拥有5个一级学科和22个二级学科硕士学位授权点,拥有工程硕士(地质工程领域)等4个专业学位授权点,地质工程等2个河北省研究生教育综合改革试点,地下水科学与工程等4个国家级特色专业建设点,4个国家级、省级综合改革试点专业。 近五年,承担国家级科研项目42项,省部级项目617项,国际合作项目2项。获国家级科技奖励2项,省部级科研成果奖40余项,发表三大检索论文300余篇。

河北地质大学在水资源开发利用领域的研究历史悠久,在1979年建立了专业的地下水研究结构——水文地质工程地质研究室,在华北平原地下水循环演化基础理论、地下水可持续利用基础研究、地下水渗流数值模拟、水资源管理优化、矿坑水防治与水源地保护、基岩山区地下水勘察等方面取得了一系列成果。目前与水资源开发利用相关的平台有:“水文学与水资源”河北省重点学科;河北省实验教学示范中心——水资源环境实验中心;河北省高等学校教育创新高地——水利水电教育创新高地;在科学研究方面拥有河北省重点实验室——水资源可持续利用与开发实验室;国土资源部开放研究实验室——水资源可持续开发利用实验室;相关专业有“水文与水资源工程”、“地下水科学与工程”、“环境工程”、“地质工程”、“勘查技术与工程”等本科专业和地质资源与地质工程一级硕士学位授权点。河北地质大学是新中国最早设置经济管理类专业的地质部直属院校,很早就开始了经济结构优化研究,目前拥有“人口、资源与环境经济学”省重点学科和省软科学研究基地,在可持续发展战略与政策、资源与环境经济学、国土资源评价、资源开发与资源型产业转型升级方面独具特色,研究成果被河北省水利厅、石家庄市政府采纳。

2015年,借助“京津冀资源环境监测与防治平台建设”,河北地质大学购置了同位素质谱仪、扫描电镜、电法工作站等系列高精尖科研设备,为科研工作提供了有力保障。