当前位置: 中心首页>>中心概况>>机构设置
机构设置

“水资源可持续利用与产业结构优化”协同创新中心在各成员单位的支撑下,由管理委员会、中心发展咨询委员会、支撑服务系统、创新平台组成。

1.水资源协同中心管理委员会

管理委员会由牵头单位、参与单位选派代表组成。负责中心的组建与完善;中心重大事项决策;聘任中心发展咨询委员会成员;聘任中心主任、副主任和创新平台首席科学家。

2.水资源协同中心主任

主任团队由管理委员会聘任,设中心主任一名和副主任若干名。中心实行管理委员会领导下的主任负责制。按照中心章程规定行使职权,全面负责中心的各项工作。主任全面负责创新平台和科技成果转化以及人事聘任、人才培养、后期保障、中心日常运行管理、经费管理等各项事务,承办管理委员会决策的其它事项。

3.水资源协同中心发展咨询委员会

中心发展咨询委员会由政府部门代表,专业协会专家,及具有国际视野、熟悉国内外发展情况、具有较深学术造诣的若干名专家组成。发展咨询委员会的成员由牵头单位和参加单位及其他单位的国内外知名专家组成,可根据水资源协同中心建设和发展的需要设立若干专业咨询小组。

发展咨询委员会主要负责中心发展战略的制定和调整,负责中心的学术决策,负责把握学术方向,创新任务设置,评议科研项目,指导人才培养,推动国内外学术合作等。

4.水资源协同创新平台

“水资源可持续利用与产业结构优化”协同创新中心设置6个创新平台,由首席科学家主持平台工作。首席科学家负责平台的日常运行,管理科研经费,编写研究报告,配合主任完成协同创新任务等。具体名单如下:

(1)水资源规划与管理

张发生教授级高级工程师(河北省水利厅总工程师)担任首席科学家。

(2)水资源勘察技术与方法研究

李文鹏研究员(中国地质调查局水文地质环境地质调查中心主任)担任首席科学家。

(3)水资源环境演化与调整

石建省研究员(中国地质科学院水文地质环境地质研究所所长)担任首席科学家。

(4)节水农业工程

杨永辉研究员(中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心副主任)担任首席科学家。

(5)矿山开发与水资源保护

许广明教授(河北地质大学水资源与环境学院院长)担任首席科学家。

(6)水资源可持续利用与产业结构化

张举钢教授(河北地质大学副校长)担任首席科学家。

5.水资源协同中心支撑服务系统

中心下设综合管理部、科研技术部、工程建设部、对外合作部、人事战略部。

(1)综合管理部

负责水资源协同中心的日常工作等具体事务以及中心管理委员会指派的其它工作。

(2)科研技术部

负责水资源协同中心科研工作,组织申报科学技术研究开发课题,下达研究课题,管理课题经费,制订科研计划。

(3)工程建设部

负责对实验室技术成果或产品进行中试,协调各基地的技术研发和示范工作,对项目进行工程化配套。

(4)对外合作部

作为水资源协同中心对外合作的窗口,负责与国内外相关高校、科研院所和大型企业的联系,加强与国内国际一流科技团体的合作,拓展对外协作与交流。

(5)人事战略部

负责构建协同创新环境,制订水资源协同中心长期发展战略,负责从队伍建设、联合培养、人才流动、学分互认等方面进行组织管理,实现协同。